Главная/О нас/Полезные статьи/Соусы для традиционных блюд

Соусы для традиционных блюд

Соусы для традиционных блюд
  1. Соевый соус.

Про него уже и так сказано немало, но мы не можем не упомянуть самый известный японский соус, который к тому же и самый универсальный. Соевый соус является основой для 80% всех японских соусов. Его используют для маринования мяса, для заправки салатов, для приготовления супов, да и вообще практически для всего в японской кухне.

  1. Терияки

Терияки – это второй по популярности японский соус, который обрел всемирную известность. Соус терияки, как правило, подается к курице, но также хорошо сочетается с жареной говядиной или свининой. Кроме того, соус терияки используют в качестве заправки для традиционного японского овощного рагу.

Готовиться терияки из соевого соуса, смешанного с сахаром, медом и японским вином мирин (который часто заменяют винным уксусом). Затем в соус добавляют сушеные чеснок и имбирь и варят на медленном огне 15-20 минут.

Сегодня в любом магазине можно найти уже готовый соус терияки, поэтому многие предпочитают не тратить время на его приготовление дома.

  1. Васаби

Острый зеленый соус, который подают к роллам и суши, все еще остается одним из самых популярных соусов в японской кухне. И хоть васаби, к которому все мы привыкли – это просто один из сортов хрена, высушенный, перетертый и представленный в виде соуса-пасты, миллионы людей во всем мире не могут представить себе японскую кухню без этого ингредиента.

  1. Унаги

Все, кто любят роллы с угрем прекрасно знакомы с соусом унаги. В отличие от соуса терияки унаги подают только к рыбе. Этому есть простое объяснение: в соус унаги обязательно добавляют рыбный бульон, который дает этому соусу ненавязчивые рыбные нотки. В остальном же, кроме бульона в унаги входят те же ингредиенты, что и в соус терияки: соевый соус, мед, сахар, вино и специи. И еще одно отличие соуса унаги от соуса терияки - унаги варится от полутора до двух часов, что делает его более густым и насыщенным, чем терияки.

Самые популярные блюда с соусом унаги – это угорь и окунь, обжаренные в этом соусе. Но с соусом унаги отлично сочетается почти любая белая рыба. Также унаги часто используют в качестве добавки к суши или роллам.

  1. Устричный соус

Устричный соус – еще один из самых популярных во всем мире японских соусов. Густой, темно-коричневый, солоноватый соус сочетается с овощами, морепродуктами, свининой и говядиной. С рыбой и курицей устричный соус, как правило, не используют. Чаще всего в Японии устричный соус подают в качестве заправки для жареного риса и лапши.

Устричный соус готовят из воды, сахара, соли и концентрата бульона из устриц. Когда-то давно, когда устричный соус еще только набирал свою популярность, его готовили с добавлением свежего устричного бульона. Со временем, когда устрицы стали слишком дорогими, рецепт изменили и стали использовать концентрированную устричную эссенцию. Стоит отметить, что это ничуть не повлияло на популярность этого соуса.

  1. Кимчи

Соус кимчи придется по душе всем, кто любит блюда поострее. Кимчи представляет собой что-то вроде томатной пасты, только очень-очень острой. Жгучая смесь из нескольких видов перца, имбиря, чеснока, яблок и иногда мандаринов используется японцами в основном для маринования мяса, а также как соус для блюд, которые проходят термическую обработку (чаще всего – запекание в духовке).

Соус кимчи популярен не только в Японии, во Вьетнаме его используют для приготовления популярного национального блюда – острой квашенной капусты, которую так и называют – капуста кимчи.

  1. Соус спайси

Спайси соус не нуждается в представлении. Любой ценитель японской кухни согласится, что без спайси соуса многие блюда потеряли бы свое очарование. Спайси соус – неотъемлемый ингредиент гунканов и некоторых видов роллов, также его используют в качестве заправки для некоторых салатов и для горячих блюд.

Одна из причин такой популярности спайси соуса – это простота приготовления. Для того, чтобы приготовить спайси соус достаточно смешать соус-пасту кимчи, японский майонез и добавить немного чеснока.